Вот и пришла долгожданная весна с ее надеждами и первозданной красотой. Сезон, когда все цветет и благоухает, когда хочется любить и мечтать. Это то самое время, когда зацветут сады…
Очень символично, что накануне (28 и 29 февраля и 1 марта) этой долгожданной поры в Харьковском академическом русском драматическом театре им. А.С. Пушкина показали премьеру самого загадочного спектакля Антона Павловича Чехова – “Вишневый сад”.

Когда подготовка была еще в самом разгаре, украинский театральный режиссер Марк Нестантинер рассказал журналистам “Город Х” о работе над постановкой.
С конца ноября признанные мастера сцены и юные дарования театра воплощали задумку именитого режиссера. Результат превзошел ожидания – все три дня зал был полон, а артисты срывали заслуженные аплодисменты и слова благодарности.


О чем же “Вишневый сад”? О жизни, людях, их возможностях и целях… О том, к чему мы стремимся и чего достигаем в этой жизни, а что так и остается в мечтах… О вещах, которые нам дороги и которые становятся незначительными на бурных поворотах судьбы. О том, кого мы встречаем и теряем на жизненном пути, порой не замечая когда и кого…
Журналистам “Город Х” удалось побывать на премьере в очень редкий день – 29 февраля! Давайте вместе вспоминать, наблюдая за актерами театра.
Вот оно – имение помещицы Любови Андреевны Раневской. Здесь все, кто дорог ее сердцу, здесь могила сына и здесь благоухает ее любимый вишневый сад. Любовь Андреевна с разбитым сердцем вернулась из Парижа, а в имении новая беда – ее прекрасный сад скоро должен быть продан за долги. Она еще не отвыкла сорить деньгами, а ее приемная дочь Варя знает счет каждой копеечке. Ведь именно Варя все эти годы вела хозяйство в имении, пока ее мама ухаживала за больным любовником, который не оценил ее жертвенность – обокрал и предал.

Брат Раневской – Леонид Андреевич Гаев – настроен оптимистично: мечтает взять денег в долг и у бабушки Ани (семнадцатилетней дочери Любови Андреевны) – о чем уверенно твердит племянницам.

“Жених” же Вари – купец Ермолай Алексеевич Лопахин – советует сдать сад в аренду дачникам… Его отец был крепостным у Раневских, а он умудрился скопить солидный капитал.

Любит брать в долг и везучий сосед Раневской – помещик Симеонов-Пищик Борис Борисович. А вот конторщик Епиходов далеко не так везуч, с ним постоянно что-нибудь случается и его даже прозвали «двадцать два несчастья».

Он мечтает о любви горничной Дуняши, а она любит высокомерного слугу Яшу. О любви мечтает и Варя, но ее жених нерешителен, а вот тот, о ком грезит Аня – “вечный студент” Петя Трофимов, по мнению Вари, не пара сестре. Она мечтает выдать Аню за богатого человека. Сам же Петя – философ, готовый отказаться от всего мирского в стремлении к душевной чистоте и свободе.

Визит Пети вызвал у хозяйки имения горькие воспоминания об утонувшем сыне Грише, учителем которого был Трофимов.

А вот гувернантку Шарлотту Ивановну, странную и загадочную особу, которая толком и не знает, кто она и откуда, кроме теплого угла, ее фокусов, да забот о хозяевах уже ничто и никто не волнует.

Только старый верный слуга Фирс, который почти ничего не слышит и уже давно себя плохо чувствует, все время заботливо что-то бормочет и старается угодить барину.

Все крутится и вертится в доме своим чередом: чаепития, танцы, оркестр… И за чей счет? А черные мысли о неминуемых торгах отодвигаются на задний план…

Но брата все нет, и тревожные мысли терзают Любовь Андреевну… И вот они возвращаются: смущенный и радостный Лопахин и измученный Гаев… Вишнёвый сад продан, а купил его Лопахин, который рассказывает о своей удаче на торгах. Гордая Варя бросает Лопахину ключи и убегает, а Ермолай Алексеевич уже мечтает вслух, как «хватит топором по вишневому саду»!
Но жизнь продолжается, для кого-то – это слезы, а кому-то путевка в жизнь. Аня утешает мать: ничего, что сад продан, ведь впереди целая жизнь… И каждый спешит ее устроить заново!
А что же дом – он опустел – старые хозяева его покинули, новый господин собирается на зиму в Харьков, философ-студент Трофимов возвращается в университет, Варя нанимается к богатым купцам в экономкой, Любовь Андреевна с дочкой на деньги бабушки возвращаются в Париж…

Лопахин предлагает Трофимову деньги, но он гордо отказывается – ведь над «свободным человеком» никто не должен иметь власти! Неожиданно снова повезло Симеонову-Пищику: он раздает долги за деньги англичан, которые у него на земле нашли белую глину. Все устроились. Лопахин даже щедро обещает новое место Шарлотте… А что же будет между Варей и Лопахиным?.. Да все так же, а может это и к лучшему?
Экипажи скрываются за горизонтом, опустевший дом заперт. И лишь вернувшийся из больницы старый Фирс вздыхает о Леониде Андреевиче и замирает неподвижно. Наступает тишина, и вишневому саду осталось недолго шуметь…
На глазах слезы, крики “Браво!” и овации!
“Замечательный спектакль! Спасибо, за “Вишневый сад”, если бы я увидела эту постановку в школе – я бы дочитала книгу до конца! – рассказала “Город Х” одна из зрителей Наталья. – А в конце спектакля – я плакала! Фирс был такой настоящий! Станиславский сказал бы – “Верю!” А шкафы… У моих дедушки и бабушки тоже такой шкаф стоял… Дедушка был тихий, заботливый, работящий… А какой у нас был вишневый сад… Я вспомнила детство, еще раз – “Спасибо!” А рядом со мной сидел мальчик лет восьми. Он весь спектакль с огромным вниманием смотрел! Это дорогого стоит, чтобы так увлечь ребенка!”
Добавим несколько фактов:
* Исполнителю роли Фирса, Заслуженному артисту Украины Юрию Плотникову – 88 лет! Во время репетиций он все ходил и говорил режиссеру – “Да не хочу я умирать в конце, я жить хочу!” Вот и мы в своем сюжете оставили интригу – в именье наступила тишина, лишь стук топора в саду… Пусть каждый решит сам, чем все закончилось! Заметим, что на премьеру к отцу в этот день приезжал сын, известный артист Сергей Плотников – звезда сериала “Ментовские войны”. Это стало настоящим сюрпризом для Юрия Викторовича!
* А шкафы на спектакле тоже все настоящие. Тому, который стоял у портала – больше 120 лет, а остальные с дачи художника-постановщика.
Режиссер-постановщик: М. Нестантинер. В ролях: Раневская Любовь Андреевна – Иванская Наталья, Аня – Кривошеева Ольга, Варя – Солонецкая Ольга, Гаев Леонид Андреевич – Народный артист Украины Головин Юрий, Лопахин Ермолай Алексеевич и Епиходов Семен Пантелеевич – Ванеев Андрей, Лопахин Ермолай Алексеевич – Колесник Кирилл, Трофимов Петр Сергеевич – Тарасюк Дмитрий, Симеонов-Пищик Борис Борисович – Народный артист Украины Васильев Александр, Шарлотта Ивановна – Давыдяк Людмила, Епиходов Семен Пантелеевич – Кривошеев Александр, Дуняша – Кохан Людмила, Фирс – Заслуженный артист Украины Плотников Юрий, Фирс – Народный артист Украины Тягниенко Михаил, Яша – Частников Владимир.

Всех, кто не успел на премьеру в первые дни показов, артисты Русского драматического театра им. А.С. Пушкина (ул. Чернышевская, 11, тел. (057) 717-98-37) ждут 12 и 20 марта в 18.30.
Фото и видео: Город Х, Русский драматический театр им. А.С. Пушкина, Александр Кочегура
Наталья Бойченко
Источник: “Город X”