В начале апреля в Харьковский театр им. Пушкина прошла премьера нового спектакля с красноречивым названием “Люся”. Думаю, не стоит уточнять, кто стал его главной героиней. Вы и так догадались, что он посвящен уникальной личности, плоть от плоти Харькова, такой же противоречивой и сложной, как и сам город. А я побывала на допремьерном показе спектакля и готова поделиться впечатлениями. Признаюсь сразу, они неоднозначны. Поэтому не претендую на истину в последней инстанции, пусть это будет мое, чисто субъективное мнение.

Поклонникам творчества Людмилы Марковны и читающим людям пунктир постановки легко угадается по автобиографической книге «Аплодисменты», написанной Гурченко легко и сочно. Ностальгический довоенный Харьков, военное детство, ВГИК, успех, забвение, отчаяние, взлет — все это есть в спектакле “Люся”. Иногда в избытке для меня, признаюсь. Однако, начну с бочки меда. Несомненно, ею стала потрясающая игра исполнительницы главной роли, актрисы, которую я буквально открыла для себя заново, — Марія Ванєєва. До этого дня я была искренне уверена, что Гурченко — с ее нервом, яркостью, характерностью — легко спародировать, но вот сыграть ее невозможно.

Ванеевой это не просто удалось, на сцене, благодаря ее игре, произошла та самая магия театра, ради которого он и существует. Иногда пробирало до мурашек фантасмагорическое ощущение, что в спектакле присутствует дух непокорной Люси собственной персоной — и это несомненное “Браво!”. Уже ради этого на спектакль идти однозначно стоит.

Также хочу отметить тот неподдельный колорит истинного Харькова, который был тонко передан в постановке. Я могу об этом судить как коренная харьковчанка, чьи бабушка с дедушкой передали своей внучке культурный код “тремпеля”, “сявок” и прочей “благбазы”. В некоторых моментах от тонкого светлого чувства ностальгии и любви щемило сердце. И это было неподдельно! В этом, несомненно, огромная заслуга режиссера и сценариста Александр Середин и, конечно, всех актеров спектакля.

И все же, не могу обойти вниманием те ложки дегтя, которые я обозначила для себя в “Люсе”. Во-первых, это некая затянутость действа. Ну правда, я не понимаю, для чего нужны были такие длинные вставки из кино-ролей Гурченко, которые известны буквально всем. И даже небольшие игривые отступления от первоисточника не спасали ситуацию, на мой взгляд. Во-вторых, музыкальное сопровождение — хотелось какого-то свежего прочтения заслуженного ретро. Во всяком случае, я шла на режиссерскую работу “того самого” эпатажного Середина и вполне могла на это рассчитывать. Но не срослось.
А самое главное, чего мне не хватило в “Люсе” — нити, связующей прошлое с сегодняшним. Смогла ли знаменитая актриса в своем непрощении дать нам важный урок? Был ли он нами, харьковчанами, осмыслен? Я не увидела в спектакле этих вопросов, как, впрочем, и других. Возможно, я просто не поняла какие-то ключевые моменты. В любом случае, вам стоит составить свое мнение о спектакле “Люся”. В нем точно есть та самая Гурченко, лучшая роль которой — ее жизнь, сыгранная с гениальной изобретательностью.



Текст: Катерина Чернова
Фото: Катя Осадчая
Источник: Медіа-проект Read.Me