История
Для харьковчан и гостей города Харьковский академический русский драматический театр им. А. С. Пушкина был и остается одним из любимых мест культурного досуга. Театр открылся 17 ноября 1933 года бессмертной комедией Н. Гоголя «Ревизор».
Театр был создан Постановлением Наркомата просвещения УССР как государственный театр, заданием которого была «пропаганда реалистического искусства, утверждение метода сценической правды и глубокого психологизма». Возглавил театр заслуженный деятель искусств РСФСР Николай Васильевич Петров (с 1945 г. — народный артист РСФСР), до этого — режиссер Ленинградского академического театра драмы (Александринский театр). Кроме H. Петрова в качестве режиссеров были приглашены заслуженный артист РСФСР Александр Григорьевич Крамов (с 1944 г. — народный артист СССР), приехавший в Харьков из Московского театра МГСПС, и заслуженный артист УССР Николай Николаевич Синельников (с 1934 г. — народный артист УССР), известный в Харькове антрепренер и режиссер.
(1933-36 гг.)
(1936-51 гг.)
Н. Петров приехал в Харьков с группой своих актеров, среди которых Л. Скопина, В. Хохряков, М. Малинин, B. Эренберг, А. Пылаев, М. Николаева и др. Также в новый коллектив вместе с Н. Синельниковым вошли многие воспитанные им артисты, хорошо знакомые харьковской публике: С. Строева-Сокольская, Л. Колобов, В. Аврашов. К ним присоединились талантливые актеры ряда театров Харькова, Одессы и Донбасса: Д. Зеркалова, С. Милич, К. Вертышев и др. В течение 1934–1939 гг. в труппу театра влилось еще много талантливых артистов: Н. Васильев, В. Золотарев, И. Любич, А. Волин, В. Аристов, Н. Тамарова, В. Матов, В. Северов, П. Осокин, Э. Мильтон, А. Зражевский, В. Янцат и др.
Для оформления спектаклей привлекаются известные театральные художники — Н. Акимов, М. Беспалов, В. Меллер, А. Рыков.
Николай Васильевич Петров был сторонником школы психологического реализма, стремился создать в Харькове первоклассный театр, где все едины в своих стремлениях и целях, где культура театра определяется не только сценой, но и всей атмосферой театра, «проявляется во взаимоотношениях актеров, их беседах и спорах». Только благодаря взаимопониманию, доверию и искренности режиссер смог достичь поставленной цели — создать коллектив единомышленников.
При театре сразу же были организованы драматическая и музыкальная студии для подготовки актерских кадров. Еженедельно для зрителей издавалась многотиражная газета с информацией о творческих планах театра, его общественной работе; публиковались рассказы об артистах. Открылся первый в городе «Клуб работников искусств», где проводились творческие вечера и капустники.
посвященный открытию
Три года работал Н. Петров в Харькове (в 1936 году он уехал в Московский Театр Революции). И эти три года были нелегкими — они закладывали фундамент дальнейшей истории театра. Первые же спектакли — «Ревизор» Н. Гоголя в постановке Н. Петрова, «Горе от ума» А. Грибоедова в постановке Н. Синельникова, «Чапаев» А. Фурмановой и С. Лунина в постановке А. Крамова — принесли театру широкую известность. Позже громко прозвучали постановки Н. Синельникова «На дне» М. Горького и двух пьес А. Островского «Таланты и поклонники» и «Без вины виноватые».
В 1937 году художественным руководителем театра стал Александр Григорьевич Крамов. Уже в 1944 году его заслуги были замечены и он получил звание народного артиста СССР. Много превосходных актерских работ создал А. Крамов на сценах разных театров страны, в том числе Харьковской русской драмы, но именно здесь режиссура окончательно захватила его. После постановок «Интервенции» Л. Славина и «Аристократов» Н. Погодина А. Крамов был признан состоявшимся режиссером. А спектакли по произведениям Л. Толстого «Анна Каренина» и «Воскресение» стали настоящими шедеврами театрального искусства того времени.
В 1941 году, с началом войны, основная часть коллектива была эвакуирована в г. Улан-Уде. Кроме того, театр постоянно выезжал со спектаклями в Красноярск, Хабаровск, Владивосток, Иркутск и многие другие города Дальнего Востока и Бурят-Монгольской АССР. Тогда же были поставлены актуальные военно-патриотические пьесы — «Фронт» А. Корнейчука, «Русские люди» и «Жди меня» К. Симонова и многие другие. В послевоенные годы труппа театра пополнилась рядом новых актеров: П. Антонов, В. Розен, В. Сухарева, А. Столярова, Ю. Жбаков, Б. Березовский, В. Каракоз. Влилась в коллектив и ярко заявила о себе группа воспитанной А. Крамовым молодежи: А. Москаленко, К. Гайжевская, Т. Прево, Е. Оноприенко, С. Лерман, Р. Мануковская, Б. Табаровский, Л. Дерягина, В. Негреба, И. Смирнова и др. Главным художником становится Б. Чернышев, работавший впоследствии в театре не одно десятилетие.
Знаковой датой в истории театра стал 1949 год. В дни празднования 150-летия со дня рождения А. Пушкина театру было присвоено имя великого поэта, которое коллектив носит и поныне.
После смерти А. Крамова к режиссуре обращаются ведущие актеры театра: С. Лерман, И. Любич, В. Аврашов. Руководил театром в это время В. Аристов. В 1954 году главным режиссером становится В. Лизогуб, приглашаются такие мастера, как Л. Варпаховский, П. Резников; художники С. Йоффе и А. Щеглов.
Три сезона (1958–1961 гг.) во главе театра стоял А. Скибневский – опытный режиссер, один из создателей Удмуртского русского драматического театра им. В. Короленко, позже десятилетие руководивший Витебским белорусским театром им. Я. Коласа. Наиболее интересные спектакли этого периода: «Оптимистическая трагедия» В. Вишневского, «Плоды просвещения» Л. Толстого, «Иркутская история» А. Арбузова, «Зыковы» М. Горького. В труппе появляются новые яркие имена: Е. Лысенко, Н. Максимова, Н. Рачинский, И. Смирнова-Шевченко, С. Терейковский, Б. Утенков, Ю. Плотников, М. Тягниенко и др.
В 1964 году главным режиссером становится Владимир Иванович Ненашев. Десятилетие его работы на этом посту обозначилось увеличением интереса к русской классике — «Бесприданница» и «Без вины виноватые» А. Островского, «Три сестры» А. Чехова, «Маскарад» М. Лермонтова. Но не менее яркими были и спектакли на современные темы — «Поднятая целина» по роману М. Шолохова, «Физики-лирики» Я. Волчека, «Жаркое лето в Берлине» Д. Кьюсака, «Варшавская мелодия» Л. Зорина, «17 мгновений весны» Ю. Семенова. Активная работа и творческие успехи В. Ненашева были замечены, и в 1973 году он получил звание народного артиста УССР.
реж. А.С.Барсегян
За несколько десятилетий своего существования театр побывал во многих городах СССР, а в 1960-е годы и без того обширная география гастролей расширилась. Выступление в 1969 году на сцене МХАТа было высоко оценено любителями театрального искусства. Как признание заслуг и больших творческих возможностей коллективу театра им. А. С. Пушкина в 1971 году было присвоено звание «Академический».
В 1975 году главным режиссером театра стал заслуженный деятель искусств УССР Александр Сергеевич Барсегян, который в 1978 году получил звание народного артиста УССР. На момент прихода в театр у А. Барсегяна уже был большой опыт режиссерской работы в коллективах Минска, Киева и Львова. Однако выпускник Харьковского театрального института мечтал вернуться в город творческой юности. Его принадлежность к реалистической сценической школе отвечала многолетним традициям пушкинцев. Но одновременно ему удалось привнести в постановки театра чувство современности. Спектакль «Открытие» Ю. Щербака положил начало новой эпохе в творческой жизни коллектива. А следующие работы режиссера — «Темп-1929» Н. Погодина, «Макбет» В. Шекспира, «Борис Годунов» А. Пушкина, «Характеры» В. Шукшина — приумножили славу театра. Более поздние работы А. Барсегяна — «Поминальная молитва» по Шолом-Алейхему, «Филумена Мартурано, или брак по-итальянски» Эд. де Филиппо, комедии Р. Куни: «Папа в паутине», «Слишком женатый таксист», «Номер тринадцатый» — до сегодняшнего дня остаются в репертуаре и продолжают радовать зрителей.
(1958-61 гг.)
(1964-74 гг.)
(1975-2011 гг.)
В сентябре 2011 года А. Барсегян, бессменно руководивший театром тридцать шесть лет, ушел из жизни. Но и в последующие годы театр оставался верен традициям. Должность художественного руководителя в разные периоды занимали актеры театра, народные артисты Украины А. Васильев и А. Кубанцев, а постановки осуществлял заслуженный работник культуры Украины А. Вецнер, который с 1968 года занимал должность режиссера-постановщика. Параллельно с ним постановкой спектаклей занимались приглашенные режиссеры из Украины и ближнего зарубежья, среди которых А. Михайлов, И. Борис, С. Пасечник, А. Кравчук, А. Аркадин-Школьник и др.
В декабре 2015 года театр возглавил заслуженный работник культуры Украины Сергей Анатольевич Бычко. С его приходом театр начал динамично меняться. Так, 5 марта 2017 года была открыта долгожданная малая сцена «Портал на Гоголя 8». В коллектив театра влились новые творческие силы. Уже в 2016 году С. Бычко на должность главного художника пригласил Е. Колесниченко, годом позже на место главного режиссера, остававшееся вакантным почти шесть лет, — О. Турутю-Прасолову, а на пост режиссера-постановщика — А. Середина. Принял в труппу ряд молодых и талантливых актеров, которые сейчас задействованы во многих спектаклях репертуара.
На сегодняшний день Харьковский академический русский драматический театр им. А. С. Пушкина активно развивается, смело идет на эксперименты, создает концептуальные, яркие и острые театральные постановки, которые позволяют коллективу занять свою нишу не только в театральной жизни Харькова, но и всей Украины.
«ПОРТАЛ НА ГОГОЛЯ 8»
5 марта 2017 года спектаклем «Чайка» по А. Чехову была открыта столь долгожданная малая сцена театра «Портал на Гоголя 8». Будучи неотъемлемой частью театра им. А. С. Пушкина, «Портал на Гоголя 8» — это абсолютно самостоятельная и функционирующая по своим правилам площадка. Малая сцена открыта для смелых, иногда спорных, иногда скандальных постановок. Здесь обретает творческий опыт молодежь, только пришедшая в театр, и здесь же могут попробовать себя в новом, нестандартном амплуа актеры старшего поколения. Так, сотрудничая на экспериментальной площадке, они обмениваются опытом и учатся мыслить креативно, что дает возможность расширить творческий диапазон, испытать свое мастерство на новой, ранее неизведанной территории. Спектакли «Портала на Гоголя 8» вызывают разные, зачастую неоднозначные впечатления, давая критикам пищу для дискуссий. Но при этом никогда не оставляют зрителей равнодушными. Это значит, что с одной из сложных задач театра — вызвать эмоции — экспериментальная сцена умело справляется, привлекая к себе все больший интерес харьковской публики.